Накануне Международного женского дня 8 марта в Ядринском районном Доме культуры состоялся вечер женского портрета «Талантливая женщина талантлива во всем», который был посвящен двум женщинам, много лет посвятившим свою деятельность отрасли культуры. С поздравлениями к ним и ко всем присутствующим на вечере женщинам обратились председатель Ядринского районного Совета женщин Облинова И. Л. и председатель местного отделения ООО «СПР» по Ядринском району Кольцова М.И.

Ольга Петровна Шмелева родилась 12 января 1947 г.
в д. Орабакассы Ядринского района, проживает в с. Малое Карачкино. Многие годы проработала в Малокарачкинском сельском Доме культуры директором, а затем заведующим. В 1965 году начала свою трудовую деятельность в Малокарачкинской школе пионервожатой. С 1968 года по 1975 год совмещала работу в школе и деятельность директора Малокарачкинского сельского Дома культуры (СДК). В Малокарачкинский СДК вновь возвращается на постоянную работу в 2004 году. И здесь работает до выхода на пенсию. Выйдя на пенсию, она еще 14 лет возглавляла Дом культуры до 2017 года. Талант Ольги Петровны многогранен. Она и петь мастерица, и танцевать, сама сочиняет и ставит танцы, замечательная вышивальщица: 3 раза участвовала во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая», который проводится в г. Чебоксары в День Республики, во второй раз удостоена Диплома II степени в номинации «Вышивка». Сама продумывает и шьет костюмы для танцоров, певцов. А как звучат стихи, поэмы в её исполнении – заслушаешься. Ольга Петровна – замечательный сценарист. Сколько интересных культурно – массовых мероприятий было проведено в Доме культуры по её сценариям. В выдумке ей не откажешь. Под её руководством коллектив художественной самодеятельности получил звание «народный ансамбль песни и танца «Пошкарт».

Вторая героиня вечера — Эмилия Валериановна Шадрина – много лет проработала директором Ядринского районного Дома культуры (РДК), руководила народным фольклорным ансамблем «Отрада». Родилась 20 января 1940 года в семье рентгенотехника Ядринской хирургической лечебницы имени К. В. Волкова Шадрина Валериана Николаевича (это ее отец – в молодости работал избачом в городской избе – читальне, и потом принимал активное участие в общественной жизни, играл в оркестре народных инструментов, руководил кружком моделирования при ДОСААФ) и педагога, учителя русского языка и литературы Капитолины Николаевны (мама – активистка, общественница, замечательный цветовод, инициатор создания ансамбля «Отрада» Ядринского РДК). Свою трудовую деятельность начала по рабочей профессии. Была на целине, работала на тракторе. Закончила Чувашское республиканское культпросветучилище. Практику проходила в Советском сельском Доме культуры. Здесь проявились её организаторские способности. Работала и на Ядринском машзаводе шлифовщицей. Но по просьбе директора завода пошла работать в детскую комнату, где с удовольствием организовывала различные культурно – развлекательные, тематические, игровые программы для детей работников машзавода. Занималась с детьми рисованием, лепкой, изготовление различных поделок. Вместе с ними ставили концерты, где пели, танцевали, играли, ставили сценки. Старалась научить всему тому, чем умела заниматься сама, Передавала свои умения и талант детям. Детям некогда было скучать.

В 1985 году возглавила Ядринский районный Дом культуры. В 1986 году по инициативе её матери Шадриной Капитолины Николаевны , Эмилия Валериановна создает ансамбль любителей русской песни «Отрада», который в 1989 году получает звание «Народный фольклорный ансамбль». Ансамбль «Отрада» подтверждал это звание каждые три года. Эмилия Валериановна сама придумывала и шила костюмы для участников ансамбля. В 2019 году ансамбль отмечает 33 года со дня создания и 30 лет со дня получения звания «народный». Много интересных праздников и программ было проведено по её инициативе, по её идеям, сценариям и под её руководством. Шадрина Э. В. выйдя на пенсию в 1995 году, продолжала работать руководителем народного фольклорного ансамбля «Отрада». В период с 2008 по 2016 гг. исполняла обязанности председателя Совета клуба «Ветеран» при Ядринской центральной библиотеке. Она также как её мама Шадрина К. Н. любит заниматься цветоводством, огородничеством. Продолжает изготавливать различные поделки, которые тут раздаривает. Занимается фотографией, особенно очень любит снимать природу, цветы и интересные моменты. Пишет стихи и сочиняет песни на свои стихи. Эти песни звучали на вечере.

Своими музыкальными и танцевальными поздравлениями порадовали творческие коллективы Малокарачкинского СДК, народный фольклорный ансамбль «Отрада», народный ансамбль русской песни «Калинка» Ядринского РДК. Вот такие талантливые женщины есть в Ядринском районе, которыми мы гордимся, на них равняемся. На мероприятии участвовали пенсионеры и ветераны Малокарачкинского и городского поселений.
Спасибо вам за умопомраченье
От лицезренья вашего таланта, красоты,
За радости счастливые мгновенья,
За наши мысли, грезы и мечты.

МО ООО «СПР» по Ядринскому району