Вот как это было:  Библионочь-2019 «сопровождала» дружная боевая команда волонтеров, которые были путеводителями по всем мероприятиям, анонсированным за месяц вперед. Развлечения-досуг для малышей, мастер-классы по творчеству для детей-подростков, книжные новинки, выставки, презентации для взрослых. Ряд мероприятий был презентован и для людей с ограниченными возможностями. Всеобщий восторг и позитив, обмен мнениями — праздничная атмосфера дружбы и взаимопонимания.

На чемпионат «Открой рот», который проходил в Чебоксарах третий раз, участники и зрители начали собираться за целый час до начала. Интрига неизвестности, загадочности ощущалась в перешептываниях, вопросах друг к другу : а КАК, а ЧТО?

Приоткрою завесу: чемпионат «Открой рот» проводится для популяризации чтения литературы и главное – чтение вслух, без подготовки, текста с листа, который участник видит впервые.

К началу турнира почти все места были заняты 17-ю участниками, болельщиками, случайными любопытными зрителями.

Жюри, на удивление, не сговариваясь, работало почти в унисон, очень часто баллы выставлялись одинаковые. На лицо — компетентность и профессионализм.

Была приглашена и победитель ежегодного городского конкурса чтецов среди детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) Карина с мамой. К всеобщему одобрению и под аплодисменты прочла отрывок А.Пушкина «У лукоморья».

Члены жюри не остались в стороне: в паузах между этапами, когда волонтеры подсчитывали промежуточные итоги, Елена Светлая – член союза писателей ЧР, член Национального конгресса ЧР и Нина Иванова – Чемпион «Открой рот-2018» читали свои стихи.

 

Чемпионат «Открой рот-2019» подошел к своему логическому завершению: определилась тройка победителей и новый Чемпион-2019 (в центре), которому и был вручен ценный приз — комплект книжных новинок.

Жюри, болельщики и зрители пожелали победительнице отличного выступления в Чемпионате ПФО. Тепло поблагодарили организаторов турнира — Национальную библиотеку Чувашии. Праздник подошел к концу. До новой встречи в «Открой рот-2020»!

Иванова Нина Андреевна, член Союза пенсионеров города Чебоксары