Среди разнообразных напитков, изготовленных людьми, самый известный и распространенный —  это чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай — это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, обладает целебными свойствами.

10 декабря в читальном зале Аликовской библиотеки  прошло очередное занятие «Школа пожилых» на тему «Целебная сила чая». Мероприятие прошло   в рамках  Международного дня чая, который отмечается 15 декабря.
Библиотекари познакомили с историей происхождения чая, местами выращивания и сбора его, с правилами хранения, рассказали о пути проникновения в Европу и в нашу страну, о пользе чаепития.

Интересно  было узнать, что чай с лимоном первыми стали пить на Руси, а чай с молоком первыми пили не англичане, а французы, у которых жители туманного Альбиона переняли эту традицию. Чай и впрямь занимает особо место в истории и жизни России. Стоит только вспомнить, сколько замечательных картин написано у нас на тему чайной церемонии. Тут вам и Константин Коровин «За чайным столом», и В. Россохин «Посиделки», и одна из самых узнаваемых «чайных» картин «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева. А в литературе «чайную» тему находим у П. Мельникова-Печерского «В лесах», А.Н. Островского в «Замоскворечье в праздник», в стихах А. Блока, П. Вяземского, Б. Окуджавы, А.Пушкина.
Собравшиеся  дружно отвечали на вопросы викторины «Русский чай»,  прослушали народные пословицы и поговорки о чае.  Они приняли  активное участие в конкурсах  «Самовар», «Заварим чай», «Сушки — бараночки» и др.

На мероприятии звучали душевные стихи и  частушки о чае  в исполнении участников мероприятия.

Вечер закончился  чаепитием с пирогами.
К мероприятию в читальном зале оформлена книжная выставка «Его величество — чай».

МО ООО «СПР» по Аликовскому району