Память! Память!

Ты порой тревожно

Бьешь по нервам

Бешено скользя,

Позабыть такое невозможно

Потому что позабыть нельзя!

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек…Для нас война — история. Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Родители наших отцов и матерей, дедушек и бабушек жили в те страшные военные годы. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, осваивая азы чтения не по азбуке, а по газетным заголовкам, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Так вошла война в жизнь многих детей того далекого 1941 года… Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

7 февраля 2020г в Ядринской центральной библиотеке состоялась встреча поколений «Память, которой не будет конца» «детей войны» и студентов Ядринского агротехнического техникума по инициативе районного совета ветеранов. Открыла мероприятие директор МБУ «ЦБС» Ядринского района И.В. Моисеева. Перед собравшимися выступили председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Ядринского района М.И. Кольцова, председатель общественной организации «Дети войны» Ядрина А.И. Хрулева. Гостями встречи стали Абакумова Алевтина Ивановна, Громова Людмила Ивановна, Хрулева Алевтина Ивановна, Смирнова Зоя Гавриловна, Софронов Леонид Софронович, Софронова Раиса Александровна, Вишневский Вениамин Яковлевич, Жуков Рудольф Васильевич, Яковлева Таисия Андреевна. Ветераны делились воспоминаниями о своем детстве. Они рассказывали о трудовых буднях в тылу, как работали в поле наравне со взрослыми, делая все для приближения победы. О послевоенном времени, годах учебы и, не смотря на трудное послевоенное время, своих достижениях и победах. Молодые люди задавали вопросы, желая больше узнать о войне, о судьбе детей военного времени. Диалог получился открытым и сердечным.

В теплой, дружеской обстановке звучали не только воспоминания, но и песни военной поры. В исполнении председателя клуба «Ветеран» Михайловой Ф.В.и всех присутствующих прозвучали знаменитая «Катюша», «Ехал я из Берлина», «На Мамаевом кургане тишина», «Темная ночь» и другие такие волнующие ветеранов песни.

В ходе встречи молодое поколение выразило свою признательность к предстоящим праздничным мероприятиям, приуроченным к 75-летию Великой Победы. От лица молодежи перед ветеранами выступил студент 3 курса 2 группы «Автомеханики» Ядринского агротехникума Ефремов Денис, который поблагодарил «детей войны» за интересные рассказы, пожелал всем крепкого здоровья и благополучия. Отметил, то, что услышанные на состоявшейся встрече воспоминания, не пройдут бесследно, а навсегда останутся в их сердцах. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.

Встреча поколений завершилась минутой молчания.

Вторая часть была посвящена чаепитию с детьми военных лет. За чаем продолжились воспоминания о военных годах. Решили эти встречи продолжить. Председатель совета ветеранов и Ядринского отделения ООО СПР   Кольцова М.И. преподнесла всем участникам встречи сладкие призы.

МО ООО «СПР» по Ядринскому району