20 марта 2020г Союз пенсионеров России провел видеоконференцию, посвященную предстоящему всенародному голосованию в связи с внесением изменений в Конституцию Российской Федерации, а также разъяснению вносимых изменений в Основной закон страны для дальнейшего информирования лиц старшего возраста и ветеранов. На конференции также были рассмотрены вопросы о совместной деятельности СПР и ПФР и внутренние организационные вопросы. Для участия в мероприятии были приглашены руководителям региональных отделений Союза пенсионеров России, активисты и представители ПФР. В видеоконференции от РО ООО СПР по Чувашии приняли участие Валентин Семяхин, председатель организации, Наталья Михеева, заместитель председателя, Любовь Щекалева, председатель местного отделения ООО СПР по Калининскому району г. Чебоксары, Александр Моисеев, представитель  Совета ветеранов прокуратуры Чувашии, Ирина Коннова, заместитель Управляющего Отделением ПФР по Чувашии.

Председатель организации ООО «СПР» Рязанский В.В., заместитель председателя ООО «СПР» Клоницкий В.И., исполнительный директор ООО «СПР» Васильев В.А., сотрудники исполнительной дирекции выступили по  основным вопросам конференции: о всенародном голосовании в связи с внесением изменений в Конституцию Российской Федерации; об итогах деятельности СПР в первом полугодии 2020; о ходе обучения компьютерной грамотности людей старшего поколения; о проведении  V конкурса хоровых коллективов; о VII Cпартакиаде пенсионеров России; о X Всероссийском чемпионате  по компьютерному многоборью среди пенсионеров; о геронтологии  — науке,  о качественном и количественном продлении жизни человека. По итогам проведенной конференции были даны рекомендации по проведению информационной работы о предстоящем всенародном голосовании 22.04.2020г в связи с внесением изменений в Конституцию Российской Федерации, а также работы по  разъяснению вносимых изменений в Основной закон страны. В рамках обучения пенсионеров компьютерной грамотности необходимо придерживаться финансовой дисциплины, вовремя сдавать оригиналы документов, вести контроль за обучением и посещаемостью слушателей. В университетах старшего поколения проводить встречи с врачом геронтологом в целях профилактики и предупреждения заболеваний у людей преклонного возраста (гериатрия), а также, в дальнейшем,  для комплексного подхода к оказанию медицинской и социальной помощи пожилым людям в связи с тем , что сегодня идет процесс демографического старения населения – увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности.

Рассматривалось предложение об организации общественных приемных при Отделении и  управлениях ПФР с привлечением специалистов различных министерств и  ведомств  для оказания консультационной помощи людям старшего поколения.

РО ООО СПР по Чувашской Республике