Много лет прошло после Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых ветеранов, которые защищали нашу Родину. И как же мало мы знаем о наших родных и близких, воевавших на страшной войне. Они не любили рассказывать об этом, а дети не всегда спрашивали.

В этом году Россия отмечает знаменательную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Страна объединяется, чтобы вспомнить героев, которые отдали свои молодые годы и даже жизни за дальнейшее мирное существование.

Долг всех живущих – помнить своих родных, рассказывать  о них молодому поколению. Последние годы потомки победителей 9 мая с портретами отцов, дедов и прадедов ходили на парад «Бессмертный полк». На старых фото они вечно молодые, шагают рядом и маршалы, и солдаты. В 2020 году, из – за введенных ограничений в режиме самоизоляции, ежегодная  патриотическая акция  «Бессмертный полк» будет проходить в онлайн – формате. К сожалению, традиционного шествия по улицам и площадям городов 9 Мая не будет. Но, наши герои всегда в наших сердцах и память о них вечна!

Николаев Федор Николаевич, отец Ветловой Галины, родился 17 ноября 1918 года в Ибресинском районе Чувашской АССР. Окончил Горьковский институт иностранных языков по специальности «Переводчик». 4 марта 1942 года был призван на фронт. Воевал в 96-ой отдельной разведывательной роте, награжден множеством орденов и медалей, значком «Отличный разведчик».

7 февраля 1945 года направлен в Венгрию, где 2 года служил в Штабе Союзной Контрольной комиссии переводчиком с немецкого и венгерского языков. День Победы встретил в городе Эгер. Демобилизовался в 1947 году. Затем всю жизнь преподавал иностранный язык в школе и техникуме. Вместе с женой вырастили двух замечательных дочерей. Ушел из жизни 15 ноября 2000 года.

Отец Сохоровой Василисы, Васильев Федор Васильевич, был призван на войну 23 июня 1941 года. Несколько раз был ранен, но всегда возвращался на свое место службы, он был сержантом Головного Авиасклада. Награжден медалями за оборону Москвы и взятие Берлина. Демобилизован 25 сентября 1945 года. В мирной жизни жизни работал в колхозе на руководящей должности. Но умер очень рано, в 1957 году, от старых ран.

Семенова Татьяна рассказала об отце своего мужа. Семенов Владимир Семенович родился 27 декабря 1924 года в Канаше. До призыва в армию получил удостоверение водителя. В 1942 году призвали в армию и на ускоренное обучение командиров арторудия. Через 3 месяца он уже служил в артиллерийском полку Северо-Западного фронта, затем принимал участие в прорыве Ленинградской блокады, участвовал в боях под Курском. Освободили Украину, Бессарабию, Румынию. В Австрии ранило, победу встретил в Мюнхене.

А потом перевели в Читу и направили на войну с японцами. В 60-градусные морозы сержант Семенов обморозил ноги, встал вопрос об ампутации обеих ног. Но военные хирурги смогли его вылечить, затем демобилизовали. Было ему тогда всего 22 года.  С женой Анной вырастили и воспитали 4 детей. Он прожил достойную жизнь до 77 лет. У них 10 внуков, 18 правнуков. Все они гордятся отцом, дедом, прадедом и с благоговением хранят его награды.

«Есть память, которой не будет забвенья, и подвиг, которому нет конца…»

МО ООО СПР г. Канаш