Прошло 75 лет с того победного мая 1945 года. Весь народ встал на защиту своего Отечества. «Все для фронта, все для победы!» — под таким лозунгом прошли все годы войны в тылу. Люди работали по 12 часов на своем рабочем месте, собирали продукты, одежду, валенки и отправляли на фронт.

Мама Корчагиной Людмилы Корчагина Мария Ивановна родилась в селе Шемурша в 1914 году, а в 30-ые годы переехала с семьёй в г. Канаш. Когда началась война, в Канаше была  организована швейная артель «Красный воин», где работали женщины-швеи и мужчины-инвалиды. Работали по 12-14 часов в сутки, шили солдатское белье, обмундирование  — все это было необходимо для нужд фронта. И дома, и в помещении артели было холодно, топить нечем, освещение скудное, но план  выполняли и перевыполняли,  отправляя на фронт тюки с бельем и обмундированием.

После войны артель «Красный воин» была закрыта, и мама стала работать на Канашской швейной фабрике, сначала швеей, потом сменным мастером. Училась  в Ленинграде, получила диплом  инженера швейного производства и до выхода на пенсию в 1969 году продолжала работать на швейной фабрике. За свой труд она неоднократно удостаивалась наград. В 1996 году ей присвоили звание «Ветеран труда» со  всеми имеющимися тогда льготами.

Мария Ивановна  прожила достойную жизнь, стойко перенесла все тяготы и лишения своего поколения  Умерла в 2001 году.

Мама Яковлевой Эмилии, Яковлева София Клементьевна,  родилась в 1912 году в крестьянской семье. Читать и писать ее научила старшая сестра. С первого дня войны отец ушел на фронт. Он часто писал письма, которые сохранились до сих пор. Папа погиб в июне 1942 года. Детей пришлось растить одной. Во время войны она работала оператором на инкубаторной станции. Трудились по 10 — 12 часов в сутки. А потом перешла на работу в заготконтору в картбюро, где выдавали карточки на пропитание. Она очень ответственно относилась к своей работе и пользовалась большим уважением.

После войны работала в тресте столовых до ухода на пенсию. София Клементьевна награждена юбилейными медалями 40, 50, 60 лет Победы в ВОВ. Она ветеран труда с 1981 года, труженица тыла и вдова. Умерла в 2007 году. Дети и внуки гордятся своей мамой, бабушкой.

Мама Малышевой Александры, Савельева Елена Степановна, родилась в 1921 году в Цивильском районе. В 1940 году приехала в Чебоксары и стала работать швеей на фабрике. Вскоре она вышла замуж за будущего отца своих четверых дочек, а в апреле 1942 года провожала его на фронт, сама осталась с месячным ребенком на руках. Холодно и голодно было, но помогала родня из деревни. На швейной фабрике стали шить для одежду для бойцов. Смены были по 12 часов, но тогда был такой энтузиазм! Все мысли были о том, чтобы помочь фронту. Приходилось помогать и колхозам, куда выезжали всей фабрикой на несколько дней. В те времена дружба была очень крепкой, дружили и встречались семьями до самой старости.

После войны жизнь стала налаживаться. Муж вернулся с фронта, стал работать учителем. Появились еще 3 дочери. Но от болезней и ран, нажитых во время войны, муж рано скончался. Все силы отдала мать дочерям, чтобы они получили высшее образование. В 83 года она умерла, прожив достойную жизнь. С нежной теплотой вспоминают ее 6 внуков и 10 правнуков, которые знают ее только по рассказам. 11 мая ей исполнилось бы 99 лет.

Мама Семеновой Татьяны, Иванова (Шебалова) Валентина Михайловна, родилась 1 июля 1933 года в селе Большое Подберезье Татарской АССР. В 1941 году 1 сентября пошла в школу и осталась за старшую в доме. Присматривала за младшим четырехлетним братишкой Сашей и двухлетней сестрёнкой Ниной, которая заболела и вскоре умерла. Приходилось следить и за скотиной: корова была с норовом и приходилось встречать её из стада, чтобы пригнать домой, ещё было две овцы и несколько курочек. Корма для них не хватало, даже приходилось снимать соломенную крышу и добавлять в корм свою картошку. Когда шла посадка картофеля, сами оставались без еды. Всё сдавали для фронта, для победы: масло, молоко, сметану, яйца, шерсть. 
Тяжелое, голодное и холодное время выпало поколению того времени, но выстояли, выжили! В мирное время мама работала на швейной фабрике, заводе электропогрузчиков, на автоагрегатном заводе.  Вместе с мужем вырастили троих детей. Скоро ей исполнится 87 лет. Здоровья и долголетия Валентине Михайловне!

Путь к Победе был тяжелым и трудным. Весомый вклад внесли труженики тыла. Они всегда будут примером для всех поколений!

МО ООО СПР г. Канаш