Многие люди старшего поколения с большой теплотой вспоминают свое пионерское детство. Пионерское движение в СССР было создано по инициативе Н.К. Крупской. В ноябре 1921 года она предложила комсомольцам создать детскую организацию, основанную на принципе скаутского движения. Тогда пионерской организации было присвоено имя Спартака. В 1924 году, после смерти Ленина, появилось новое название —  Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина.

Пионеры занимались общественно  полезной работой: собирали металлолом, макулатуру, сажали деревья и кустарники, помогали выращивать животных. Широкое распространение в пионерской среде получили Тимуровское движение и военно-спортивная игра «Зарница».

С первых дней войны многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, становились юнгами на военных кораблях. В советском тылу они трудились на заводах,  заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями. Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Многие из них были занесены в «Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина», они получили звание «Пионер-герой».

Пенсионеры, члены местного отделения Союза пенсионеров из действующих клубов Канаша, родились после войны. С теплотой и нежностью вспоминают они свои пионерские годы.

Галина Колоскова (Ильина) в школе была отличницей, активисткой. Окончила институт и 30 лет проработала на вагоно-ремонтном заводе инженером. 

Альфия Хамзина всегда была активной, председателем отряда и дружины. Стала учителем начальных классов. Ее уважают родители и ученики.

Семенова Полина была не только активной пионеркой, но и окончила школьно-пионерское отделение педучилища. Сначала работала пионервожатой, а потом преподавателем педагогики и псхологии в педколледже. 

Время было золотое, воспоминаний много -как принимали в пионеры, учили торжественное обещание, волновались. Как слушали «Пионерскую зорьку» по утрам, заседания совета дружины в школе.

Очень запомнились пионерские лагеря. Приезжали незнакомые ребята из разных городов и сел, а потом становились такими родными! Интересные мероприятия, прощальный костер!  Гордились,что носят красные галстуки.

На своих улицах устраивали тимуровские отряды, помогали пожилым носить воду, поливать огороды. Столько хороших воспоминаний! Надо обязательно рассказывать внукам о пионерских годах бабушек и дедушек!

МО ООО СПР  г. Канаш