18 марта отмечает 85-летний юбилей председатель Правления регионального отделения «Союз пенсионеров России» по Чувашской Республике, почетный гражданин Ядринского района, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, основатель народного ансамбля русской песни «Калинка».

Родился Валентин Григорьевич 18 марта в Нижегородской области. В 1944 году семья переехала в деревню Иваньково Ядринского района, на родину отца. Как и все его ровесники, он ходил в школу. А в свободное время бегал к деревенскому мастеру-умельцу на все руки Николаю Николаевичу Семяхину учиться искусствам. От него Валентин научился играть на гармони, сочинять, рисовать, видеть необычное в обычном. После школы он, проучившись в Горьковском речном училище, поработал речником на пароходе «Зубр».

В 1957 году был призван в Советскую армию. В 1962 году, демобилизовавшись, начал работать учителем в Иваньковской 8-летней школе. Активно участвовал в общественной жизни, организовал художественную самодеятельность, возглавил волейбольную команду, был капитаном сборной района. Вскоре Валентин Григорьевич был избран первым секретарем Ядринского райкома комсомола, а затем приглашен инструктором физкультуры и руководителем художественной самодеятельности на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат.

Инструктор по физкультуре подопечным подавал яркий пример: тренируя их, сам защитил звание кандидата мастера спорта по лыжам, имел 1 разряд по волейболу и легкой атлетике. Хор ХБК под руководством Валентина Семяхина выступал на всех значимых мероприятиях города. Затем трудовую деятельность он продолжил на Чебоксарском заводе «Промтрактор», как организатор художественной самодеятельности и главный художник завода.

В 1976 году семья В.Г. Семяхина переехала на Север. Здесь Валентину Григорьевичу пришлось освоить профессию строителя, где он «вырос» до генерального директора строительно-монтажного управления. В 1996 году, выйдя на заслуженный отдых, семья Семяхиных переехала в Ядрин. Купив дом, обустроили, расширили и благоустроили его.

В 1997 году Валентин Григорьевич организовал ансамбль русской песни «Калинка», который в 2008 году удостоился звания народного. В 2003 году он организовал и возглавил Ядринское отделение Союза пенсионеров России. В 2009 году к своему 70-летнему юбилею Валентин Григорьевич издал красочную иллюстрированную книгу «Народный ансамбль русской песни «Калинка» с историей Ядрина, подробной биографией участниц ансамбля, с уникальными фотографиями, воспоминаниями, стихами и песнями. В 2012 году Валентин Григорьевич, чей дом по количеству и ценности картин и экспонатов напоминал музей, по предложению друзей превратил его в «Дом-музей Валентина Семяхина», где проводились экскурсии для учащихся школ района с приглашением известных художников, музыкантов, поэтов, представителей духовенства и т.д.

В июне 2018 г. В.Г.Семяхин был избран председателем регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» по Чувашской Республике. Под его руководством проведена значительная  работа по защите прав и законных интересов пенсионеров, реализации значимых проектов, по укреплению своих рядов. Свои уставные задачи и программные цели региональное отделение  Союза пенсионеров реализует в тесном взаимодействии   с законодательными, исполнительными органами, министерствами и ведомствами, а также с общественными организациями Чувашской Республики. Валентин Григорьевич является активным, творческим руководителем, уделяет особое внимание  выполнению федерального проекта «Старшее поколение»  и программе «Активное долголетие». Ежегодно проводятся республиканские спартакиады, выполняются программы по компьютерному обучению, проводится большая работа по привлечению пенсионеров к работе в ряды СПР, культурному развитию людей пожилого возраста и организации фестиваля «Когда душа поет».  Умелое руководство позволяет Союзу пенсионеров Чувашии занимать призовые места в конкурсе  на лучшее региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»: в ПФО в 2021 г.- 1 место, в 2022 г. – 3 место, в 2023 г. – 2 место. В 2023 г. совместный проект регионального отделения СФР и Союза пенсионеров Чувашии получил солидный грант на открытие Добро.Центров, которые  созданы на базе Центров общения старшего поколения Отделения СФР по Чувашии».

Сын Валентина Григорьевича, Владимир, так сказал о своем отце: «Я горжусь своим отцом, его неуемной энергией, целеустремленностью, настойчивостью в достижении целей, Он – самый лучший отец на свете. Нам и нашим детям есть с кого брать пример».

Желаем Валентину Григорьевичу крепкого здоровья, оставаться активным и целеустремленным, добиваться поставленных целей в жизни!

Правление РО ООО СПР по ЧР